L'idea di questo blog mi è venuta una sera come tante, a Roma, al fatidico momento della scelta del ristorante. Roma è una grandissima città, enorme. E' la capitale. Eppure in quel momento black out. Ognuno cerca di scaricare sull'altro la scelta del locale. Roma è piena di ristoranti, ristorantini "alla buona" di quelli rustici che a noi romani piacciono tanto, e tanti altri locali stile newyorkese, parigino, etnico o esotico, eppure chissà perchè si finisce per fare sempre le stesse cose e tornare nei soliti posti collaudati. E così succede anche quando arriva il tanto agognato ozio, quel pomeriggio inaspettatamente libero che però non si sa come trascorrere. Three labyrinths, i tre labirinti: culinario, della moda e degli eventi per prendere spunto in quelle occasioni in cui si è a corto di idee. Una sorta di lista descrittiva di tutti i posti carini, diversi e accuratamente selezionati in cui andare a mangiare, bere, fare shopping o semplicemente oziare...

lunedì 7 maggio 2012

Cacio e pepe



Da Cacio e Pepe i piatti tradizionali rimangono tradizionali, non vengono reinventati o rivisitati. 
I piatti strabordanti di pasta o di qualche secondo con patate vengono serviti in tavolini di plastica ricoperti da tovaglie a quadrettoni ammonticchiati all'interno del piccolo locale o fuori, disseminati sul marciapiede.
Noi abbiamo mangiato quasi dentro al giornalaio e c'era chi invece aveva il tavolino talmente vicino alle  macchine parcheggiate che ci poteva poggiare quello che non entrava nel tavolino... 
I famosi tonnarelli fatti in casa con cacio e pepe, che danno il nome alla trattoria, sono ormai conosciuti a Roma e la loro fama è davvero meritata. Semplici e buonissimi.
Buone anche le altre specialità come la carbonara, gricia e pasta e fagioli.
Per secondo si può scegliere tra parmigiana, sformato di patate, pollo, polpette, polpettone, vitello, roast beef e straccetti, accompagnati da un contorno più "soft" o da patate unte, molto cotte e saporitissime così come la cicoria ripassata "ajo e ojo"...
Il locale è spartano, la cucina casereccia, il servizio è veloce e le varianti dei primi e secondi non sono tantissime ma vengono aggiornate di giorno in giorno e i prezzi sono bassi.

...È in certi pomeriggi così, quando il tempo è bello e il clima consente di pranzare all’aperto, quando alle 3 la gente ancora continua a mangiare e a godersi il sole, quando la vicinanza dei tavoli ti fa chiacchierare col tuo vicino come se lo conoscessi... che ti senti in pace col mondo e ti rinnamori di Roma!



Cacio e pepe
Via Avezzana 11
T.063217268
chiuso sabato sera e domenica
http://www.cacioepeperistorante.com/contatti.htm

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